domingo, 25 de enero de 2009

* Año Nuevo Chino *


Año Nuevo Chi y la Veneración del Dios de la Cocina
Por lo general, la Fiesta de la Primavera (Año Nuevo lunar), de tradición china, empieza el 23 ó 24 de diciembre lunar, con ofrendas depositadas ante el Dios de la Cocina. Se trata de una costumbre muy popular y de amplia difusión.
Según la leyenda, este Dios se hace de la cocina de todos los hogares y adorado como protector de la casa. Responsable de informar al Emperador de Jade del Cielo sobre el comportamiento de cada familia, decide sobre la buena o mala suerte de ésta en el nuevo año.
Antes de la asunción del Dios de la Cocina, se hace una ceremonia al atardecer. La familia entra a la cocina, arregla una mesa, pone encima varillas de incienso ante el nicho de la imagen de papel del dios y le ofrece pasteles dulces. En algunos lugares la gente unta o tapa su boca con azúcar para que no hable mal de ellos, y luego desprende y quema la imagen. En otros lugares se apilan y queman ramas de árbol secas en el patio, junto con la imagen del dios.

No hay comentarios: