viernes, 28 de marzo de 2008

* la tradición de los ñoquis del 29 *


ESTA TRADICION FUE TRAIDA A NUESTRO PAIS POR LOS EMIGRANTES ITALIANOS ,TODOS SABEMOS DE LOS FAMOSOS ÑOQUIS DEL 29 PERO NO TODOS SABEMOS SU HISTORIA,AQUI LES DEJO EL PORQUE DE ESTA COSTUMBREPor qué se comen ñoquis (gnocchi) los 29 de cada mes? La tradición de servir ñoquis los días 29 nace de una leyenda que se remonta al siglo VIII. Vivía entonces en Nicosia (Asia Mayor) un joven médico llamado Pantaleón, quien, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia. Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado. Cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. La profecía se cumplió y otros muchos milagros. San Pantaleón fue consagrado -a la par de San Marcos- patrono de Venecia. Aquel episodio ocurrió un 29, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis. El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato simboliza el deseo de nuevas dádivas.
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Ñoquis de Papa
INGREDIENTES
1kg de papas cocinadas en agua
2 1/2 tazas de harina
1 cucharada de aceite
sal a gusto
PROCEDIMIENTO
- Cocinar las papas, sin pelar, en abundante agua hirviendo. De esta forma se cocinarán en su propia humedad natural, y el puré será un poco más fácil de trabajar. Una vez cocinadas, pelar en caliente y hacerlas puré, preferiblemente con una purera para que resulte más suave y uniforme. Agregar la harina y el aceite, y mezclar hasta dejar una masa suave, sin amasar. Formar rollos del grosor de un dedo, cortar en trozos de unos 3cm de largo, pasar por los dientes de un tenedor para marcarlos y dejar secar en un lugar aireado, bien separados y enharinados, sobre un lienzo también enharinado.
Puede agregarse un huevo batido a la masa para asegurar su consistencia y evitar que se deshagan en el hervor, pero otras opiniones prefieren la masa sin huevo porque de ese modo queda más tierna.
Se cocinan en abundante agua hirviendo y con bastante sal. Deben dejarse caer en el agua hirviendo de a poco, cuando estén un tanto oreados. Los ñoquis se hunden cuando caen al agua y, cuando están listos, suben a la superficie y quedan flotando, por lo que es necesario retirarlos de inmediato, con espumadera, y ponerlos a escurrir unos minutos en un colador.
Se colocan en una fuente de horno bañada en salsa; una vez completada la capacidad de la fuente se cubren con más salsa, se mezclan y se espolvorean con queso rallado. Van al horno unos minutos, para calentar solamente, y luego a la mesa.
Como esta masa, por sus ingredientes es muy suave, por lo general se acompaña con salsas también suaves y poco condimentadas. Una de las formas más usuales de servirlos es con salsa blanca y queso, gratinados al horno.
y aqui van mis hiper preferidosssssssssssssssssssssssssssss ...
de calabaza al pesto ...
Ingredientes
- 500 g de calabaza
- 60 g de harina integral
- 100 g de harina blanca
- 1 huevo
- aceite
- 150 ml de salsa de tomate frito
- nuez moscada
- sal

Para la salsa pesto:
- una bandejita de albahaca fresca
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de piñones
- 60 g de parmesano rallado
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- pimienta blanca
- sal
Manos a la obra
1- Se precalienta el horno a 150ºC. Se corta la calabza a trozos grandes, sin pelar. Se hornea hasta que esté tierna en una bandeja untada con aceite. Se retira y se deja enfriar. Cuando la calabaza esté fría, se retira la pulpa y se aplasta con un tenedor, hasta convertirla en un puré.
2- Mientras tanto, se prepara la salsa en la batidora con todos los ingredientes, menos el queso. Se vierte un poco de aceite y se bate. Se añade el resto del aceite, poco a poco, y se sigue batiendo. Se añade el queso y se bate un poco más.
3- Se tamizan las 2 harinas y se añaden a la calabaza, junto con el huevo batido, y una pizca de nuez moscada. Salpimentar y mezclar hasta obtener una masa homogénea formando una bola.
4- Con las manos enharinadas, se forman unos cilindros y se cortan trozos de 3 cm de largo. Se les da forma y se les hace unas muescas con el tenedor. Se introducen, poco a poco, en una olla con agua hirviendo y sal. Pasados 4 min se retiran y se escurren. Se sirven calientes en platos individuales con un poco de salsa pesto en el centro y unas líneas de salsa de tomate alrededor.
Raciones
4 personas
Tiempo de preparación
35 min + 1 y 1/2 h de cocción
Dificultad
Media

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